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Des aliments pour maintenir son organisme en bonne santé

Des aliments pour maintenir son organisme en bonne santé

Par Sport Aventure Sport Aventure | Dans ALIMENTATION | le 17 avril 2020

Vous connaissez le vieux dicton qui dit : « la vraie beauté vient de l’intérieur ». On pourrait dire pareil pour une bonne santé. Il est prouvé que certains aliments jouent un rôle important dans la prévention des maladies, notamment lorsqu’ils sont inclus à l’alimentation quotidienne.
Alors pourquoi s’en priver? Voici les principaux aliments capables d’offrir à votre corps de réelles ressources, au-delà de leur valeur nutritionnelle de base.

6 super-aliments que vous devez avoir dans votre garde-manger

Le gingembre

Le gingembre est connu pour être un aliment anti-inflammatoire, qui aide à soulager la douleur arthritique. Il détient des propriétés antioxydantes et anticancéreuses. C’est aussi l’allié des femmes enceintes et l’aliment médicinal de bien-être gastro-intestinal le plus connu depuis des décennies. En thé, en jus, en sucette ou même dans une soupe épicée, la polyvalence et les formes de disponibilité du gingembre lui permettent d’être intégré facilement dans le cadre d’une alimentation quotidienne.

L’ail

L’ail est utilisé comme remède pour le traitement ou la prévention d’un certain nombre de maladies. C’est l’aliment anti-carcinogène, antibiotique, anti-hypertensif et antimicrobien par excellence. L’ail peut être préparé de plusieurs manières : solide, en poudre séchée ou sous forme de masse molle râpée ou écrasée. Une forme liquide moins connue de l’ail est l’huile d’ail, qui possède des effets protecteurs antimicrobiens et d’autres bienfaits pour le cuir chevelu.

L’avoine

L’avoine est un super-aliment naturel. C’est une source importante de vitamines, de minéraux et de fibres. Il est également riche en bêta-glucane, une fibre soluble qui aide à réduire la réabsorption du cholestérol dans la circulation sanguine. Ses propriétés font de l’avoine un allié de votre santé cardiaque. Côté régime minceur, l’avoine est un glucide à faible indice glycémique ; il apporte satiété et peut permettre de réduire le grignotage.

Le thé vert

Le thé vert est une boisson incontournable qui a résisté à l’épreuve du temps. Il est utilisé dans la médecine traditionnelle chinoise depuis des millénaires pour traiter une gamme de maladies allant de la dépression aux maux de tête, passant par l’arthrite. Le thé vert favorise également la perte de poids grâce à son effet diurétique. Les recherches actuelles sur les extraits de thé vert évoquent toutes sa richesse en gallate d’épigallocatéchine ; l’un des antioxydants les plus puissants, qui tuent les cellules cancéreuses sans nuire aux tissus sains.

Les huiles riches en oméga-3

En dehors de l’huile d’olive, bien connue de tous, il existe d’autres huiles moins connues, et pourtant bien plus riches en oméga-3. L’huile de foie de morue, l’huile de lin, l’huile de moutarde, l’huile de soja ou l’huile de noix, sont des exemples d’huiles riches en oméga-3, bénéfique pour le maintien d’une activité cognitive en bonne santé.

L’huile de krill est également une excellente source de bienfaits pour l’organisme grâce à sa grande teneur en astaxanthine. C’est un puissant antioxydant qui peut protéger de l’oxydation et avoir de nombreux bienfaits sur la santé cardiaque.

Le chocolat noir

Le chocolat noir est un aliment riche en flavonoïdes ; des antioxydants aux bénéfices santé. Ils permettent de diminuer la tension artérielle, régulent la circulation sanguine et améliorent la santé cardiaque. À condition de garder votre portion journalière sous contrôle, le chocolat serait même capable de favoriser la croissance musculaire et ainsi d’améliorer les performances sportives. Ses effets permettent également de rehausser l’humeur et de combattre le stress.
Il existe un grand nombre d’aliments qui font du bien à notre corps et à notre santé. Les intégrer à une alimentation quotidienne permet de se maintenir toujours en forme et d’écarter les risques de maladies.

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